Hinweise zum Datenschutz.

Die nachfolgenden Hinweise zum Datenschutz klären Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten bei der Nutzung dieser Website sowie über Ihre Rechte auf.

I. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung (nachfolgend: „ich“)

Frank Rombey
Schulstr. 54
D-52382 Niederzier
E-Mail: info@frank-rombey.de

Weitere Einzelheiten finden Sie in der Anbieterkennzeichnung (Impressum): https://frank-rombey.de/impressum/

 

II. Personenbezogene Daten, Zwecke ihrer Verarbeitung und Rechtsgrundlagen

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der Identität dieser natürlichen Person sind.

Personenbezogene Daten werden auf meiner Website dann verarbeitet, wenn dies für die folgenden Zwecke erforderlich ist:

  • für die Nutzung der Website (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 a) und/oder Artikel  6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung),
  • zur Wahrung meines Interesses an der Verbesserung der Nutzererfahrung, Bewerbung meines Wirkens und der Aufrechterhaltung der Sicherheit der Nutzung (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung),
  • für die Nutzung der auf der Website angebotenen Leistungen sowie für etwaig vorvertragliche Maßnahmen, insbesondere etwa für Formulareingaben (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 a) und/ oder Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung),
  • für einen Vertragsabschluss und für die Vertragsdurchführung (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung) und/oder
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der ich unterliege (etwa steuerrechtliche Vorgaben, Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 c) Datenschutzgrundverordnung).

Weitere Details zur Verarbeitung von Daten finden Sie nachfolgend unter entsprechenden Überschriften:

  1. Zugriffsdaten/Server-Logfiles

Bei dem Besuch meiner Website speichern die Server meines Anbieters automatisch die Informationen, die Ihr Browser sendet, sog. Server-Logfiles. Die Informationen umfassen folgendes:

  • Name der abgerufenen Webseite,
  • Datei,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • übertragene Datenmenge,
  • Meldung über erfolgreichen Abruf,
  • Browsertyp nebst Version,
  • Betriebssystem des Nutzers,
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite),
  • IP-Adresse des anfragenden Rechners und
  • Provider.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an Ihr Endgerät zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht. Die Informationen werden ausschließlich zur Analyse und Aufrechterhaltung des technischen Betriebs der Server und des Netzwerkes benutzt. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung.

  1. Cookies

Meine Website verwendet teilweise sog. Cookies, jedoch sehr zurückhaltend.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies dienen meinem berechtigten Interesse, die Nutzung der Website zu analysieren, um meine Website nutzerfreundlicher und effektiver zu machen sowie mein Wirken optimaler zu bewerben. Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung und soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 a) Datenschutzgrundverordnung.

Als Nutzer können Sie auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Anleitungen zu den gängigsten Browsern:

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/Cookies-blockieren
Google Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de
Apple Safari: https://support.apple.com/de-at/HT201265
Microsoft Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/278835/how-to-delete-cookie-files-in-internet-explorer
Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-de/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy

Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die
US-amerikanische Seite
http://www.aboutads.info/choices/

oder die EU-Seite
http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/

verwalten.

  1. Kontakt via E-Mail oder Kontaktformular / zur Verfügung gestellte Inhalte (v.a. Fotos)

Wenn Sie mir Anfragen via E-Mail  oder Formular zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus der E-Mail oder aus dem Formular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und ggf. für den Fall von Anschlussfragen verarbeitet. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 a)  und/oder Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung.
Entsprechendes gilt für die von Ihnen etwaig zur Verfügung gestellte Inhalte (v.a. Fotos bzw. Bilddateien) für meine Website. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 a), Artikel 7 und / oder Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung. Die Fotos, die mir kostenlos und bedingungslos zur Verfügung gestellt wurden finden Sie auf der Seite “Fürsprecher“. Die Bilddateien werden solange auf meiner Website angezeigt, bis die oder der jeweilige Unterstützer/in dies wünscht zu ändern. Dann werden die Fotos entsprechend innerhalb von 48 Stunden offline genommen und gelöscht.

  1. Einbindung von Diensten und Inhalten von Dritten

Es kann vorkommen, dass innerhalb meines Onlineangebotes Inhalte Dritter von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Dritt-Anbieter”) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Ich bemühe mich, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Dritt-Anbieter können die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.

Nachfolgende Dienste und Inhalte von Dritten binde ich teilweise ein:

Google Web Fonts

Meine Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA und mit Google verbundener Unternehmen bereitgestellt werden.
Die Google LLC ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active) zertifiziert und verpflichtet sich damit, die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten.

Bei Nutzern, die ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz haben, ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, EU der zuständige Verantwortliche für die Google Dienste. Google Ireland Limited ist demnach das mit der Google LLC verbundene Unternehmen, dessen Dienste ich einbinde und die Datenschutzgrundverordnung ebenfalls einhalten muss (nachfolgend: „Google“). Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie dort: https://policies.google.com/privacy

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Endgerät genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie dort: https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy

Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung; die Verarbeitung der Daten dient der Wahrung meines berechtigten Interesses an der Bewerbung und Darstellung meines Wirkens sowie der Verbesserung der Nutzererfahrung.

Social Media

Ich binde auf meiner Webseite ausschließlich (Hyper-)Links (über Icons) von sozialen Netzwerken ein. Sie erkennen diesen Link am Logo des jeweiligen Anbieters. Klicken Sie auf ein Logo, verlassen Sie meine Website und es wird eine direkte Verbindung mit der verlinkten Website aufgebaut. Auf die Art und den Umfang der Daten, die dabei verarbeitet werden, habe ich keinen Einfluss.

 

III. Empfänger von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten werden folgenden Kategorien von Empfängern mitgeteilt:
Meinen Mitarbeitern sowie meinen Auftragsverarbeitern, nämlich dem Hoster meiner Website (netcup GmbH, https://www.netcup.de/kontakt/impressum.php) sowie bei Nutzung der Website ggf. einzelnen Diensteanbietern, siehe oben unter II. 4.
Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, ich bin gesetzlich dazu verpflichtet oder die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines Vertragsverhältnisses zwingend erforderlich.

 

IV. Dauer der Speicherung

Ich lösche Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich nach Zweckerreichung.

Gespeicherte Server-Logfiles und IP-Adressen werden spätestens nach 14 Tagen automatisch gelöscht.
Ihre Daten aus Ihren Anfragen via E-Mail oder Formularen verarbeite ich, bis Ihre Anfrage vollständig bearbeitet und erledigt ist. Danach werden die Angaben bei fehlender weiterer Rechtsgrundlage gelöscht. Bitte beachten Sie aber, dass wegen eines Rechtsgeschäft mit Ihnen für bestimmte Daten handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von mindestens sechs (§ 257 HGB) oder zehn (§147 AO) Jahren bestehen können, was auch für den Inhalt von Kontaktanfragen und E-Mails gelten kann.

Im Übrigen wird im jährlichen Turnus geprüft, ob eine Löschung von Daten erfolgen kann. Dies ist der Fall, wenn der Verarbeitungszweck und die Voraussetzungen der Rechtsgrundlage für die Verarbeitung entfallen sind und keine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung mehr existiert.

 

V. Bereitstellung von personenbezogenen Daten und Rechte der betroffenen Personen 

Sie sind gesetzlich nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung kann jedoch für einen Vertragsabschluss oder für Funktionen der Website erforderlich sein. Bei einer Nichtbereitstellung kann also gegebenenfalls ein Vertrag oder eine Funktion auf der Website nicht angeboten werden. Es besteht auf der Website keine automatisierte Entscheidungsfindung, ein Profiling findet nicht statt.

Die Rechte von betroffenen Personen ergeben sich insbesondere aus Artikel 15 bis 23 und Artikel 77 Datenschutzgrundverordnung sowie aus §§ 32 bis 37 Bundesdatenschutzgesetz-neu.

Sie haben mir gegenüber im Hinblick auf Ihre personenbezogenen Daten das Recht auf

  • Auskunft, Artikel 15 Datenschutzgrundverordnung
  • Berichtigung, Artikel 16 Datenschutzgrundverordnung
  • Löschung, Artikel 17 Datenschutzgrundverordnung
  • Einschränkung der Verarbeitung, Artikel 18 Datenschutzgrundverordnung,
  • Übertragbarkeit, Artikel 20 Datenschutzgrundverordnung.

Wenn Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten erteilt haben, haben Sie das Recht des

  • Widerrufs, Artikel 7 Datenschutzgrundverordnung

mit Wirkung für die Zukunft.

Sie haben ferner das Recht, gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten

  • Widerspruch, Artikel 21 Datenschutzgrundverordnung

zu erheben, siehe weitere Informationen gesondert sogleich unter VI.

Alle Anfragen, Aufforderungen und Mitteilungen richten Sie bitte an mich, siehe oben unter I.

Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, haben Sie stets das

  • Recht auf Beschwerde

bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, vgl. Artikel 77 DSGVO. Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen dieses Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten in den Bundesländern, der Aufsichtsbehörden für den nicht-öffentlichen Bereich, des Rundfunks, der Kirchen, in Europa und im übrigen Ausland sowie des Virtuellen Datenschutzbüros finden Sie dort: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

 

VI. Information über Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

1. Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung erfolgt (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung). Legen Sie Widerspruch ein, werde ich Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, ich kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. In Einzelfällen verarbeite ich personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Ist dies bei Ihnen der Fall, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werde ich Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an mich, siehe oben unter I.

Stand: 12.06.2020

Erstellt durch ITMR Rechtsanwälte

So kommen WIR in Kontakt.

Sie haben mehrere Möglichkeiten, um mit mir in Kontakt zu treten:

  • klassisch per Post
  • einfach per E-Mail
  • bequem über das Kontaktformular

Bitte denken Sie daran “Hinweis zur Datenschutzerklärung gesehen” zu markieren.

Vielen Dank!

Anschrift:

Schulstraße 54
D-52382 Niederzier

 

E-Mail:
info@frank-rombey.de

Schreiben Sie mir!

    Ihr Name (Pflichtfeld)

    Ihre E-Mail (Pflichtfeld)

    Betreff:

    Ihre Nachricht